感謝大家過去對本校的支持與指導,在全校師生共同努力與您的支持之下,本校的校園軟硬體建設、教學品質、產學研發成果、學術成就等各方面,均有長足進步,讓本校贏得社會大眾的認同及美譽。根據Cheers雜誌2017年「2000大企業最愛大學生調查」、1111人力銀行「2017雇主最滿意大學」等調查,高應大皆名列南台灣第一,倍受業界肯定與歡迎。
  學校教育造就學子高雇主滿意度、高就業率、高實作力等優異表現,部分孩子卻面臨經濟對生活所帶來的衝擊。以105學年為例,高應大現有就學人數約12‚000人,申辦助學貸款、低收入戶、中低收入戶及特殊境遇家庭人數即近2‚000人,佔總學生人數16.67%,比例可謂不低,無論就學生求學或學校教學等層面而言,皆需用心檢視並尋求協助方案。

  近年來,受大環境影響,單親重病、雙親重病、無雙親、低收入戶、中低收入戶等經濟弱勢孩子雖有心向學、卻因經濟與生活條件受限,需要辦理助學性質相關貸款者逐年增加,本校雖積極協助爭取公部門減免、貸款等捐助與資源,且校內亦有急難慰助申請管道,然受審核制度、變通性、救急無法救窮等因素,學子仍為生活費、助學貸款而與時間賽跑,四處謀取打工機會,甚至必須中斷學業,照顧家庭與親人。

  為使這些有心向學、卻無力升學的學子能夠安心求學,慶煜祈願校友們及社會賢達能夠慷慨解囊,讓有心向學、經濟弱勢的學子們減除經濟負擔、發揮潛能,也期待學弟妹們順利完成學業後能將各位愛心助學的成果回饋社會,將各位愛心助學的成果回饋社會,創造善的循環,提升社會向上的力量。

敬祝
    闔家安康 事事如意
國立高雄應用科技大學校長 敬上